Покупка квартиры у взаимозависимого лица и налоговый вычет

Покупка квартиры у взаимозависимого лица и налоговый вычет

Максим И, Оренбург, Оренбургская область / 8 января 2016 г.

Купил долю квартиры у директора ООО "...", в котором я работаю. Договор купли-продажи оформлен между физическими лицами, оплата произведена из моих личных средств, оформлена расписка о получении денежных средств. Положены ли мне налоговые вычеты? Являются ли директор и его подчиненные взаимозависимыми лицами?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 8 января 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Максим, добрый день.

Вы купили жилье у гражданина (сделка заключена между физическими лицами), который не является для вас близким родственником. Тот факт, что он работает директором не будет мешать вам получить имущественный вычет.

Директор компании-работодателя и ее работник не будут признаваться взаимозависимыми лицами для целей получения имущественного вычета.

Максим И / дополнение от 11 января 2016 г.

Уточнение по взаимозависимым лицам Спасибо за предыдущий ответ. Хотел еще раз уточнить: налоговая не может сослаться на НК ст. 105.1 п.2 пп.10 "к взаимозависимым лицам относятся "физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению", и отказать в вычете?

Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 11 января 2016 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Максим.

Формально, конечно, ФНС может отказать в вычете в связи с наличием взаимозависимости по указанной Вами статье. Но, вероятнее всего, инспекция не будет выяснять факт наличие или отсутствия родственных или должностных отношений между сторонами сделки (например, если подписи продавца нигде нет в качестве именно директора, то чтобы установить это нужна дополнительная проверка).