НДФЛка
верни свой налог

Вычет на покупку лекарств

Не нашёл в Ваших ответах уточнение по поводу покупки лекарств. Дело в том, что в Ваших консультациях приводится ссылка на Постановление Правительства РФ, в котором приведён перечень лекарств. Причём, в комментарии указывается, что необходим рецепт от лечащего врача, причём, - в 2-х экз. Но, во-1-х, - сейчас врачи не всегда выписывают рецепты на официальных бланках,тем более - в 2-х экз. (а в аптеках либо принимают такие "бумажки", либо - "на слух"). А, во-2-х, - многие из нас либо занимаются самолечением, либо - покупают лекарства, которыми лечились когда-то в прошлом и они помогали, либо, даже, - покупают лекарства, которые помогли родственнику или соседу (по аналогии: у меня также или то же болит). Чеки же сохранились. Можно ли оформлять вычет и предъявлять их для его оформления?

Михаил Т, Москва | 9 января 2016 г.

Михаил, добрый день.

Чтобы получить налоговый вычет по расходам на медикаменты, необходим рецепт от врача. Вы потом снимите копию с этого рецепта и приложите его к декларации 3-НДФЛ, как подтверждение того, что ваши приобретенные лекарства были приобретены для вашего лечения.

Попросите вашего лечащего врача выписать вам данный рецепт. Чтобы получить налоговый вычет на лечение надо не только вам приготовить копию такого рецепта, но и копию договора с медицинским учреждением, копию лицензии.

Ответ налогового эксперта Суфиянова Татьяна
от 9 января 2016 г.

Ещё раз: значит, без рецепта, только по копиям и оригиналам чеков, получить вычет нельзя? А мы собираем чеки из аптек!!!

Михаил Т, Москва | 9 января 2016 г.

Главный документ при получении налогового вычета на лекарства – это рецепт от врача (как я уже вам писала и вы прочитали на нашем сайте).

Рецепты для получения вычета на лекарства выписываются вашим лечащим врачом по вашему требованию. Врач это делает на основании произведенных медицинских назначений. Вы вправе купить в аптеке медикаменты и без рецепта, но важно помнить если вы хотите включить расходы на лекарства в состав вычета, то и на них необходимо брать рецепт от лечащего врача.

Ответ налогового эксперта Суфиянова Татьяна
от 9 января 2016 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн