Возврат НДФЛ при покупке квартиры по ДДУ с привлечением кредитных средств банка

Возврат НДФЛ при покупке квартиры по ДДУ с привлечением кредитных средств банка

Светлана А, Екатеринбург, Свердловская область / 10 января 2016 г.

Здравствуйте! Ситуация: по договору участия в долевом строительстве в 2014 году приобретена квартира в строящемся доме с привлечением кредитных средств банка. Участником долевого строительства по договору является только супруг -я лишь оформляла согласие в соответствии со ст.35 СК РФ на регистрацию договора ДУ в строительстве. В кредитном договоре на покупку строящейся недвижимости Заемщиком также выступал только супруг (его доходов было достаточно для обеспечения кредита)- с моей стороны оформлено согласие супругу на заключение договора залога в пользу банка . В свидетельстве о праве собственности скорее также будет указан только супруг. На момент подписания акта приема -передачи (предположительно февраль 2016) супруг уже использовал свое право на получение имущественного вычета в полном объеме (по другой квартире в 2015 году). Вопрос: 1) Будет ли попадать эта квартира под определение имущества в общей совместной собственности? 2) Смогу ли я оформить заявление в налоговую инспекцию на основании пп.2 п.1 ст.220 НК РФ о распределении имущественного налогового вычета следующим образом - супруг 0%, я- 100% (2 000 000 руб.). а также по процентам за использование кредита и на отделку (квартира сдается с отделкой "под чистовую") в вышеуказанной пропорции? Какие документы мне нужно будет предоставить в налоговую в этом случае? Заранее спасибо!



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 10 января 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Светлана, добрый день.

Так как квартира куплена вами после 1 января 2014 года и она приобретена в законном браке, вы вправе считать это имущество общей совместной собственностью. Ваш муж уже использовал свое право на получение имущественного вычета, поэтому по этой квартире сможете вернуть налог только вы.

Размер вычета будет зависеть от стоимости жилья по договору покупки. Ваше право на налоговый вычет возникнет только в том году, в котором вы получите акт приема-передачи квартиры на руки.