Сложные вопросы получения вычета

Сложные вопросы получения вычета

Михаил И / 26 марта 2014 г.

Добрый день. Нами приобретена 3-х комнатная квартира за 2 500 000 рублей на территории РФ в г. Мурманске, 1/2 суммы накопленная своими силами 1/2 взята в банке в ипотечный кредит под 13 %. Квартира в собственности у жены, имеет ли она право на возвращение налогового вычета? В каком размере? В какой период? Жильё приобретено в ноябре 2013 года. Если мы данную квартиру оформим в долевую собственность по 1/2 (поровну) положена ли мне данная выплата?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 26 марта 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Михаил, добрый день.

Ваше право на имущественный вычет возникло в 2013 году, если вы оформите собственность в общую долевую, тогда каждый из собственников получит вычет в размере пропорционально своей доли.

Размер имущественного вычета: стоимость квартиры по договору покупки, но не более 2 млн руб. Отдельно в состав вычета вы сможете включить расходы на уплату процентов по кредиту за весь период действия кредитного договора.

Чтобы получить имущественный вычет, вам необходимо (вернее, вашей супруге, как собственнице) взять с места работы справку 2-НДФЛ и на ее основании заполнить декларацию. Если у вас возникают трудности в заполнении, мы оказываем такую услугу, как заполнение декларации 3-НДФЛ для вас с подготовкой сопроводительных документов. Стоимость выполнения работы составляет 1500 рублей.

Период сдачи декларации 3-НДФЛ для возврата налога: вы можете подать документы в любое удобное для вас время. Ограничение для получения имущественного вычета при покупке жилья не действует.