Вычет на долю несовершеннолетнего ребенка

Вычет на долю несовершеннолетнего ребенка

Ирина К / 27 марта 2014 г.

Купила квартиру в 2013 г. по 1/2 доли на себя и на несовершеннолетнего ребенка в ипотеку стоимостью 1 960 000 руб. Налог составил за 2013 г. 40 000 руб. Обязательно ли сначала возвращать вычет на недвижимость или можно сначала по процентам вернуть? Можно ли возвращать вычет с доли несовершеннолетнего ребенка? Если, да - то декларацию заполнять отдельную от его имени или нет? Или в своей указывать стоимость не 1/2 доли, а всей квартиры?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 27 марта 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ирина, добрый день.

Вы при покупке жилья имеете право на имущественный вычет, в который вы можете включить сумму процентов по кредиту, которые фактически уже заплачены. Отдельно вычет по процентам и по стоимости квартиры нельзя получить. Вы вместе указываете все ваши данные в одной декларации. При этом, в случае покупке жилья в доле с маленьким ребенком, вы можете получить вычет и на себя, и на долю своего ребенка. При заполнении декларации вы увеличиваете размер вашей доли на долю ребенка.

На имя ребенка декларация не составляется, потому что ребенок еще не работает и не платит налог, ему не положен имущественный вычет.