Убытки по ценным бумагам прошлых лет

Убытки по ценным бумагам прошлых лет

Олег И / 30 марта 2014 г.

Здравствуйте! В 2010 году у меня были убытки по ценным бумагам, а в 2013 прибыль, с которой налоговый агент уже уплатил налог. Что нужно для того, чтобы вернуть налог и заполнить декларацию? Торги ведутся только через 1 брокера, квартир машин не продавал, работаю на одной работе. Нужна ли справка с основной работы и заполнение этой информации? Какие услуги Вы предлагаете для упрощения подобной ситуации? Спасибо!



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 30 марта 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Олег, добрый день.

Если ваш налоговый агент (брокер) взыскал с вашего дохода налог в большей сумме, чем необходимо, без учета убытка, вы вправе подать налоговую декларацию за этот год.

Как учесть убытки?

Первое, на что надо обратить внимание – сумма убытка по операциям с ценными бумагами, полученного по результатам указанных операций в прошлых периодах, уменьшает доход (налогооблагаемый) в текущем году.

При этом гражданин обязан (в случае переноса убытка) хранить документы, подтверждающие образование данного убытка.

Физическое лицо, которое получило убытки и желает осуществить зачет убытков по операциям с ценными бумагами, с доходами, самостоятельно заполняет и сдает в инспекцию налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Например, гражданин получил убыток от операций с ценными бумагами за 2012 год в размере 650 тыс. руб. Данный убыток не был учтен брокером при расчете налогооблагаемой базы за  2013 год, которая составила 940 тыс. руб. В нашем примере, суммы дохода за 2013 год «хватает» для того, чтобы перенести убыток на следующий год. Так вот, гражданин должен подать налоговую декларацию за 2013 год, в которой отразить сумму убытка, который был получен в 2012 году.

Если при расчете НДФЛ по итогам года окажется, что в течение года произошло излишнее удержание налога, то вы вправе осуществить возврат излишне удержанного НДФЛ.

Мы предоставляем услуги по заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ за вас, а также у нас есть услуга по проверке уже заполненной вами декларации (во избежание ошибок). Вы можете написать нам и обратиться за помощью.