НДФЛка
верни свой налог

Можно ли использовать медицинские анализы для получения вычета на дорогостоящее лечение

Здравствуйте! Операцию по удалению опухоли и химиотерапию я делала бесплатно в государственной клинике. Анализы и обследования для проведения операции и курсов химиотерапии делала в разных платных диагностических медицинских центрах, не профильных по онкологии. Могут ли эти центры и на основании чего выдать мне справку для налоговой с кодом 2, т к. дорогостоящему лечению относится 17. Комплексное лечение злокачественных образований?

Елена Н, Раменское | 18 января 2016 г.

Здравствуйте, Елена.

Чтобы получить вычет по дорогостоящему лечению (а именно, по расходам на оплату дорогостоящих медикаментов или услуг) надо соблюсти некоторые условия:
  • Лекарства должны были приобретены в ходе дорогостоящего лечения.
  • Медицинское учреждение не располагает указанными медикаментами и их приобретение предусмотрено договором на лечение за счёт самого пациента.
  • Получить на руки справку от лечащего врача, в которой указано, что лекарства были необходимы для проведения дорогостоящего лечения.

Таким образом получить в медицинском учреждении «Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» с кодом 2 можно только, если вы получали данные услуги (сдача анализов и др) по направлению лечащего врача, либо, если оказанные услуги попадают в перечень дорогостоящего лечения.
В противном случае вы можете получить обычный
вычет на лечение.

Ответ налогового эксперта Головинская Елена
от 18 января 2016 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн