Можно ли использовать медицинские анализы для получения вычета на дорогостоящее лечение

Можно ли использовать медицинские анализы для получения вычета на дорогостоящее лечение

Елена Н, Раменское, Московская область / 18 января 2016 г.

Здравствуйте! Операцию по удалению опухоли и химиотерапию я делала бесплатно в государственной клинике. Анализы и обследования для проведения операции и курсов химиотерапии делала в разных платных диагностических медицинских центрах, не профильных по онкологии. Могут ли эти центры и на основании чего выдать мне справку для налоговой с кодом 2, т к. дорогостоящему лечению относится 17. Комплексное лечение злокачественных образований?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 18 января 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Елена.

Чтобы получить вычет по дорогостоящему лечению (а именно, по расходам на оплату дорогостоящих медикаментов или услуг) надо соблюсти некоторые условия:
  • Лекарства должны были приобретены в ходе дорогостоящего лечения.
  • Медицинское учреждение не располагает указанными медикаментами и их приобретение предусмотрено договором на лечение за счёт самого пациента.
  • Получить на руки справку от лечащего врача, в которой указано, что лекарства были необходимы для проведения дорогостоящего лечения.

Таким образом получить в медицинском учреждении «Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» с кодом 2 можно только, если вы получали данные услуги (сдача анализов и др) по направлению лечащего врача, либо, если оказанные услуги попадают в перечень дорогостоящего лечения.
В противном случае вы можете получить обычный
вычет на лечение.