Возврат излишних налогов при отрицательном результате с ценными бумагами

Возврат излишних налогов при отрицательном результате с ценными бумагами

Михаил Л, Краснодар, Краснодарский край / 31 марта 2014 г.

У меня есть зарплата и работодатель успешно удерживает с нее подоходный налог. За год доход составил 1 000 000 рублей. Часть этих денег я инвестировал на фондовой рынок - через ММВБ (организованный рынок ценных бумаг) - на 500 000 рублей. Но по итогам года чистый результат у меня получился убыточный - 100 000 рублей. Можно ли мне подать налоговую декларацию 3-ндфл и сальдировать убытки на рынке ценных бумаг и налог с зарплаты?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 1 апреля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Михаил, добрый день.

Для ответа на ваш вопрос обратимся к положениям Налогового кодекса. Получившийся отрицательный финансовый результат может быть учтен гражданином как при расчете налога в текущем периоде (в случае, если по иным операциям получена прибыль), либо (если в текущем году налогооблагаемый доход по иным операциям отсутствует) получившийся убыток может быть перенесен на последующие годы ст. 220.1 НК РФ.

При этом необходимо помнить о следующих ограничениях:

1) Убыток, полученный по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, может уменьшать налоговую базу только по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;

2) Убыток, полученный по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, может уменьшать налоговую базу только по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.