Вычет за обучение сына ( если обучение проходило на заочном отделении)

Вычет за обучение сына ( если обучение проходило на заочном отделении)

Людмила С / 3 апреля 2014 г.

Платила за обучение сына в 2008,2009 и 2010 годах за очное обучение.Затем был оформлен академ. отпуск по болезни и с 2012 -заочное обучение. Возможно подать заявление на возврат налога за эти годы.



Жуков Илья, налоговый консультант / ответ от 3 апреля 2014 г.
Жуков Илья Александрович

Здравствуйте, Людмила. Гражданин вправе получить социальный вычет на обучение не только свое, но и в случае образования своего ребенка. Согласно подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ,

1) налогоплательщик – родитель имеет право на вычет за обучение ребенка, но при ограничении возраста ребенка (до 24 лет) и только при условии очной формы обучения; 

2) налогоплательщик – попечитель (опекун) вправе получить вычет за подопечного, но при условии ограничения возраста ребенка (до 18 лет) и при условии очной формы обучения.

Размер вычета – он составляет 50 тыс. руб. А если быть точным – вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). Заочная форма не дает право на вычет. 

Если ребенок в середине своего обучения болел, то будет ли влиять данное обстоятельство на размер вычета Академический отпуск не мешает получить социальный вычет.

Какой срок давности для того, чтобы воспользоваться правом на налоговый вычет? Срок давности составляет три года.

В случае пропуска трехлетнего срока для обращения за налоговым вычетом, вы можете восстановить, утраченное вами право посредством обращения с заявлением в судебные органы. Суд в свою очередь вправе восстановить срок давности по налоговому вычету на общих основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.