Вычет на покупку жилья

Вычет на покупку жилья

Мария Л, Москва, Москва / 21 января 2016 г.

Добрый день! Очень прошу помочь в заполнении листа Д1. Мы с мамой купили квартиру за 6 млн.руб. в общую долевую собственность по 1/2 доли на каждую. Акт от декабря 2014г. Поэтому вычет за 2 года сразу делаем. Обе работаем официально. 1) Никак не могу понять как правильно заполнять в Листе Д1. пункт 1.12. Каждая из нас имеет право вычет от 2млн. руб и получить по 260 тыс.руб? ТО есть мама получает 260 и я получаю 260? Или каждой из нас положено вычет от 1 млн руб, то есть возврат в размере 130 тыс.руб на каждую, так как у нас доли по 1/2? 2) Заполняется ли пункт 1.10, где указывается размер доли? 3) Так же где-то вычитала, что если квартира куплена в долях, то обязательно нужны квитанции за оплату каждой доли, где прописан каждый участник. То есть в моем случае отдельная квитанция на маму и отдельно на меня. Но! У нас одна квитанция, на общую сумму квартиры, так как мы не думали сначала на доли разделить, да и никто нам про это не говорил. В нашей квитанции указана мама, она ходила в кассу :) Как нам быть? 4) Заполняются ли пункты 2.7 и 2.8? В интернете столько примеров, где заполняется, где нет.



Горбачева Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 21 января 2016 г.
Горбачева Татьяна Анатольевна

Мария, добрый день. Для того, что бы корректно ответить на ваш вопрос, необходимо видеть ваши документы. Посмотрите наши разъяснения по покупке жилья в долевую собственность и образец заполнения декларации 3-НДФЛ при покупке жилья.

Мария Л / дополнение от 21 января 2016 г.

А какой именно информации не хватает? Мне кажется я достаточно подробно все описала.

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 21 января 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Мария, каждый из вас вправе получить имущественный вычет в размере по 2 млн руб. Пункты 2.7 и 2.8 заполняются, но порядок заполнения зависит от размера заработной платы, от остатка имущественного вычета.

Начните заполнение декларации в нашей программе и у вас будет сформирована декларация с правильными строками.