Получение имущественного вычета по второму жилью

Получение имущественного вычета по второму жилью

Екатерина Н, Москва, Москва / 21 января 2016 г.

Добрый день! У нас следующий вопрос: в 2014 году муж до заключения брака купил квартиру за 1 млн. и получил вычет в размере 130 тыс. В 2015 году мы, находясь в браке, купили другую квартиру. Также в 2015 году муж продал свою ранее приобретенную квартиру за 2 млн. Таким образом, у мужа есть право на получение вычета с 1 млн. рублей - 130 тыс, а также обязанность по оплате налога с продажи в размере 130 тыс. Заполняем декларацию, но система вашего сайта не позволяет отразить информацию, что ранее вычет в размере 130 тыс. рублей за приобретенную в 2014 году квартиру муж уже получал. Соответственно, программа неверно рассчитывает итоговые суммы. Как быть?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 21 января 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Екатерина.
Вашему супругу в декларации за 2015 год уже не надо отражать данные по первой квартире (если он полностью получил по ней вычет). В налоговой службе эти данные хранятся, и в ходе камеральной проверки они будут учтены.
Поэтому ему нужно заполнить данные по второй квартире и в размере вычета указать 1 млн. руб, а также отразить данные по продаже имущества, если продажа проходила в одном налоговом периоде, т.е. в 2015 году.

Екатерина Н / дополнение от 22 января 2016 г.

Елена, спасибо за ответ. Уже несколько раз пользуемся Вашим сайтом при заполнении декларации. Каким образом нам через Ваш сайт отразить вычет по второй квартире в 1 млн. рублей? Просмотрела вопросы, которые задает программа, и не нашла соответствующего. Без этого программа автоматически считает без ранее полученного вычета.

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 22 января 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Екатерина.
Спасибо за ваш отзыв.
Если вы полностью уже получили вычет по первой квартире, то его не нужно указывать, а по новому жилью, вам нужно поставить размер вычета 1 млн. руб.

Екатерина Н / дополнение от 22 января 2016 г.

Елена, Вы указали в своем ответе "ему нужно заполнить данные по второй квартире и в размере вычета указать 1 млн. руб, а также..." где конкретно при заполнении декларации с помощью вашего сайта я должна указать размер вычета по второй квартире с 1 млн.? Подобной графы не нашла. При ответе на какой пункт вашей программы это можно сделать? Заранее огромное спасибо за помощь!

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 23 января 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Екатерина, спасибо за уточнение. В декларации в разделе "Вычет по покупке жилья", т.е. вы заполняете как в первый раз этот раздел.