Вычет на покупку квартиры в ипотеку в общ. совместн. собственность

Вычет на покупку квартиры в ипотеку в общ. совместн. собственность

Гузель Ш, Казань, Татарстан / 22 января 2016 г.

Доброго времени суток! Квартира куплена в 2015г. за 3 180 000 руб. Оформлена в общую совместную собственность с мужем.

1) Я правильно понимаю, что если вычет на объект поделим с мужем пополам (по заявлению), то в декларации каждый из нас укажет 1590000 руб?

2) Если в первый год мы не возвращаем %, нужно ли подавать документы на ипотеку в налоговую?

3) Как нужно распределять вычет по процентам в последующие годы: в такой же пропорции как по объекту или же как хочется, тем более что договор ипотеки на одного? и надо ли это уже указывать в декларации сейчас?

4) Если указать распределение по процентам , как 100% на мужа, а на себя 0% (при этом по объекту 50/50), буду ли я иметь право на возврат с другой квартиры, например, в будущем?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 22 января 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день.

Вы имеете право получить имущественный вычет в той пропорции, которую вы указали, то есть, "пополам". Сумма процентов включается в состав вычета и отражается в декларации 3-НДФЛ в любое время. Вы можете отразить сумму процентов сейчас, а можете и потом, когда получите вычет по основной стоимости жилья.

Порядок распределения вычета между супругами един и для стоимости жилья, и для суммы уплаченных процентов по кредиту.

Гузель Ш / дополнение от 22 января 2016 г.

Тогда мне непонятен комментарий, приведенный в данной статье "Если объект приобретен с использованием ипотечных средств, то порядок распределения налогового вычета с процентов полностью аналогичен порядку распределения вычета с основной стоимости жилья, описанному выше. То есть налоговый вычет с процентов делится либо также, как и стоимость объекта, либо в любой другой пропорции. Главное помнить об ограничении имущественного вычета с суммы уплаченных процентов в 3 млн. на одного собственника". ... Подробнее: https://ndflka.ru/question/67900-imuschestvennyiy_vyichet_pri_sovmestnoy_sobstvennosti

Гузель Ш / дополнение от 22 января 2016 г.

Вопрос в том, можно ли вычет по объекту и по процентам распределить по разному. Например , по объекту 50/50, а по процентам 100/0?

Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 22 января 2016 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Нет, нельзя. Вычет по процентам распределяется в такой же пропорции, как и вычет по покупке жилья.