Вернуть уплаченный НДФЛ по операциям с ценными бумагами

Вернуть уплаченный НДФЛ по операциям с ценными бумагами

Константин Ш, Самара, Самарская область / 23 января 2016 г.

Добрый день! В 2013 году я уплатил около 300 тыс. рублей НДФЛ с прибыли от продажи ценных бумаг. Каким образом мне можно вернуть эти деньги? Купить квартиру за 2,5 млн? Также из расходов есть страхование жизни на всю семью, за 2014-2015 год я заплатил около 650 тыс, на что, по идее, положен вычет. Насколько я понял, 2016 год - последний, когда можно вернуть НДФЛ за 2013 год.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 23 января 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Константин, добрый день.

Расскажите нам, в каком году вы купили вашу квартиру. Если вы приобрели ее в новостройке, тогда напишите год акта приема-передачи. Порядок возврата налога зависит от года, в котором у вас возникло право на имущественный вычет.

Вы верно говорите, что в текущем году вы сможете еще подать декларацию 3-НДФЛ для возврата подоходного налога за 2013 год.

Константин Ш / дополнение от 24 января 2016 г.

Добрый день! Квартиру, в которой живу, покупал еще в 2000 году. Вряд ли я за нее чего-нибудь верну :) а вот новую я еще не покупал - вот думаю, как поступить, чтобы не пропал уплаченный НДФЛ за 2013 год. Плюс маткапитал еще не истраченный. Остальные покупки (земельные участки - на них и вычет по-моему не положен) за эти 3 года на небольшие суммы, даже 500 тыс. не наберется - взносы на накопительное страхование и то больше.

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 24 января 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Вы вправе вернуть налог по расходам на страхование жизни, но надо помнить, что максимальный размер составляет 120 тыс.руб. за один год.

Вам можно будет вернуть налог за те годы, в которые вы фактически платили ваши взносы по договору страхования. Если вы платили в течение нескольких лет, тогда вам надо будет создавать несколько налоговых деклараций 3-НДФЛ.