Вычет при покупке двух квартир

Вычет при покупке двух квартир

Елена К, Киров, Кировская область / 24 января 2016 г.

Спасибо за быстрые и понятные ответы. Чтобы окончательно разобраться в своей ситуации есть еще один вопрос: в 2015 году мною куплены 2 квартиры. По первой квартире (1,4 млн. р.) я с 2015 года получаю вычет у работодателя. У меня остается еще 600 т.р. вычета, который можно получить по второй квартире. Не могу понять как мне это оформить - снова получать уведомление на право налогового вычета для работодателя (по второй квартире) или просто вписать вторую квартиру в декларацию (в раздел имущественный вычет)? Нюанс еще в том, что зарплата очень невысокая и поэтому вычет растянется более чем на 10 лет. Как правильно поступить в этой ситуации? Спасибо.



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 24 января 2016 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте!

На основании декларации Вы сейчас сможете получить возврат только того НДФЛ, который был удержан с Вас в начале года. После Вы предоставили работодателю уведомление, и НДФЛ с Вас больше не удерживался. Однако, нет никакой разницы в данном случае какую квартиру вписывать в декларацию. Использовать вычет больше, чем у Вас есть доходов, Вы не сможете. Имеет смысл подавать декларацию по второй квартире, когда Вы уже воспользуетесь вычетом по первой.

Елена К / дополнение от 24 января 2016 г.

Вы мне написали:"Имеет смысл подавать декларацию по второй квартире, когда Вы уже воспользуетесь вычетом по первой". Это понятно, но в тот момент, когда я полностью воспользуюсь вычетом по первой квартире, пройдет уже более трех лет с момента покупки квартир. Значит ли это, что я не смогу продлить период получения вычета? Допустим (ориентировочно), по первой я буду получать вычет 7 лет,исчерпав 1,4 млн. А по оставшимся 600 тысячам я смогу начать получать вычет на 8-10 год работы? Вот меня и интересует, когда мне вторую квартиру вписать в декларацию? Если все эти 10 лет я буду вписывать обе квартиры в раздел имущественный вычет декларации, это будет правильно? Будет ли это основанием, того, что вычет будет получен в полном объеме 2 млн. руб?

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 24 января 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

У вас право на получение имущественного вычета не ограничено тремя годами. Предельный срок "три года" применим для случаев возврата налога. А вот пользоваться правом на налоговый вычет вы сможете в течение всей жизни.