Сложные вопросы по налоговой декларации

Сложные вопросы по налоговой декларации

Ольга Г / 8 апреля 2014 г.

1. Продажа квартиры по 1/3 - мать, отец, дочь, затем покупка по 1/3. Заполняю 3 декларации - на дочь (продажа), дочери - 16 лет (паспорт, ИНН есть), может ли она сама сдать 3 НДФЛ? При заполнении декларации выходит налог для уплаты в бюджет, но у нее же нет доходов, пройдет ли это в налоговой? Вторую и третью - на родителей (одновременно при продаже и покупке). Верно ли это? 2. При заполнении декларации на отца, при указании имущественного налогового вычета, т.к. как он имеет право заявить как за себя так и за дочь - долю в праве в листе И указывать 2/3 (1/3 его + 1/3 дочери) и сумму в декларации за долю дочери плюсовать к сумме как доходов от всех источников выплаты (при продаже), так и сумме подтвержденных расходов (при покупке) в листе Е - верно ли это? Спасибо.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 8 апреля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ольга, добрый день.

1) Если ваша дочь продала имущество, она обязана представить декларацию 3-НДФЛ;

2) Если родители также как и дочь продали имущество и купили новое жилье, каждый из собственников заполняет налоговую декларацию 3-НДФЛ за тот год, в котором произошли сделки;

3) Если родитель заполняет декларацию для получения имущественного вычета за себя и за долю своего ребенка, то размер доли в декларации суммируется.