Как заполнить 3-НДФЛ, если квартира куплена в рассрочку у предприятия?

Как заполнить 3-НДФЛ, если квартира куплена в рассрочку у предприятия?

Александра Т / 9 апреля 2014 г.

Квартира была куплена в 2012 году у предприятия с рассрочкой на 15 лет, стоимостью больше 2 000 000 р. За 2012 год мною было выплачено предприятию за квартиру 280 000 р., а доход 938 618,64р. Как мне правильно заполнить 3-НДФЛ? К выплате будет 36 400?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 9 апреля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Александра, добрый день.

Если вы взяли квартиру в кредит у вашего работодателя, то вы купили жилье за свои личные денежные средства (а не за счет средств компании). Размер вашего вычета в общей сумме будет составлять 260 000 рублей. Но все зависит от суммы вашего годового дохода, а не суммы возвращенного кредита компании.

Александра Т / дополнение от 15 апреля 2014 г.
Вот именно что я не купила в кредит, а мое предприятие за свой счет построило дом и дало мне там квартиру в рассрочку на 15 лет, налоговая с меня требует бухгалтерские документы со суммами которые лично я перечислила предприятию, т.е. если у меня рассрочка на 15 лет, то вычеты я тоже буду получать пока всю сумму не выплачу 15 лет?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 15 апреля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Александра, в таком случае вам нужен договор с вашим предприятием, договор купли-продажи жилья. Сам факт погашения кредита и сроки его погашения не влияют на порядок получения вычета.

Александра Т / дополнение от 21 апреля 2014 г.
Договор купли-продажи с предприятием есть, там как раз полностью все прописано какой первоначальный взнос и какой ежемесячный платеж я должна платить предприятию, а предприятие выступало как застройщик, налоговая просит бухгалтерские справки о том сколько я лично перечислила предприятию за квартиру
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 21 апреля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

В таком случае вы приложите копии платежных документов, подтверждающих оплату. Размер вычета в вашем случае все равно будет равен 2 млн руб. У вас в договоре покупки указана стоимость жилья, а также в договоре указано условие предоставления вам кредита. Сам вычет не может изменяться, он у вас равен 2 млн руб.