Налоговый вычет при сальдировании доходов и убытков
На каком основании УФНС требует наличие декларирования убытков по операциям с ценными бумагами за предшествующие годы для получения вычета.
Александр, добрый день.
Для того, чтобы вернуть налог (сальдировать убытки) надо обязательно подать декларацию за прибыльный год. Заранее ничего не надо декларировать, только для того, чтобы зачесть убытки прошлых лет.
Уважаемая Татьяна! В прошлом году УФНС не оформляла вычет, так как согласно закона, по их мнению, в год когда были убытки по операциям с ценными бумагами необходимо было эти убытки задекларировать.
Нет, вы что-то не поняли, вы запутались. Если вы год закрываете с убытками, вам не надо их показывать (тем более, если речь идет о российском брокере).
Уважаемая Татьяна! Я от NDFLka.ru ответа на конкретный вопрос не получил. Еще раз спрашиваю законны ли требования УФНС и почему?
Чтобы дать вам верный ответ, мне необходимо было получить от вас более полную информацию. Не совсем понятно, на каком основании с вас требуют декларацию за убыточный год.
1) Если у вас убыточный год - тогда не надо вам делать декларацию и требования налогового органа незаконны (я вам выше писала об этом).
2) Если вы хотите, чтобы вам вернули часть убытков, то есть, сальдировать убытки, тогда за прибыльный год вам надо подать декларацию 3-НДФЛ. Но это не обязанность, это ваше право и тут тоже нельзя "требовать".
Уважаемая Татьяна! В УФНС сослались на пункт 9 листа З налоговой декларации за 2014 год, который называется: "Сумма убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах" и прокомментировали примерно так: "В декларациях за предыдущие налоговые периоды убытки Вами не задекларированы, а без этого они не принимаются для вычета по сальдированию за 2014 год." Мне не понятна законность этих требований.
Уважаемая Татьяна! Если не опровергнуть требования УФНС на законном основании, то необходимо подать (уточнить) декларации за все предыдущие периоды. Но сделать это можно только за последние 3 года, поэтому 10-летний срок учета убытков становится фикцией. Таков итог.
Здравствуйте!
У Вас есть письменный ответ? Если да, вышлите его нам, пожалуйста на support@ndflka.ru
Учитывая, тот факт, что данная позиция (Насколько мы можем судить с Ваших слов), не находит оражения в законодительстве, Все, что Вам сказали устно, с большой вероятность може так никогда и не найти отражения на бумаге.
Уважаемая Анна! Если данная ситуация, как Вы пишите, не отражена на бумаге то эта "закладка" не случайная. В законе скорее всего "учтена" позиция ФНС РФ и тогда требовать письменного ответа на: "я все сказал" не имеет никакого смысла. Жизненный опыт об этом постоянно говорит.
Александр Моисеевич!
К сожалению, из Вашего ответа не совсем ясно, есть ли письменный отказ налогового органа, или иной документ, отражающий высказанную Вам должностным лицом налогового органа позицию? На практике мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда информация, предоставленная сотрудником налогового органа в разговоре позже меняется при подготовке письменного ответа налогоплательщику. Это связано в первую очередь с тем, что такие ответы, в частности, отказы в вычете по результатам камеральной проверки проходят процедуру согласования с юридической службой ИФНС, и многие позиции пересматриваются.