Имущественный вычет и мат.капитал

Имущественный вычет и мат.капитал

Ирина В, Петрозаводск, Карелия / 30 января 2016 г.

Добрый вечер! В 2008 г.купила квартиру за 1400000. Подавала декларацию и получала вычет по ндфл. В 2012 родила второго ребёнка, а мат капитал направила на оплату ипотеки. 16/12/15 подала декларацию за 2012 г. С ифнс пришло письмо, что затраты на покупку квартиры нужно уменьшить на сумму мат.капитала (386 тыс). Получилось, что мои затраты на покупку 1013тыс, а уже предоставленный вычет на 01/01/12 1367 тыс. Что теперь делать? Мне нужно будет вернуть налог на сумму разницы? Остаток вычета по процентам на 01/01/12 197 тыс. И как отразить в декларации использование мат.капитала? В спец программе ндфл не получается сумму затрат указать меньше, чем уже предоставленный вычет. Заранее спасибо за ответ!



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 30 января 2016 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Ирина!

При оплате материнским капиталом жилья или же погашения ипотечного кредита, такую сумму действительно нельзя принять к вычету. Относительно фактического возврата ответить, не видя конкретных цифр (доход, удержанный налог, суммы уплаченных процентов, все остатки - за все годы), невозможно. В декларации нужно уменьшить на стоимость материнского капитала сумму затрат на покупку жилья. А также, если часть материнского капитала пошла на погашение процентов, то исключить и эту сумму из размера процентов, предъявляемых к вычету.

Если программа ИФНС не дает возможности уменьшить затраты, то, вероятно, нужно составить корректирующие декларации, начиная с первого года получения вычета, указан там скорректированную сумму затрат.

Либо Вы можете создать декларацию в нашем сервисе.