Когда можно получить имущественный вычет?

Когда можно получить имущественный вычет?

Елена А, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 30 января 2016 г.

Я купила квартиру в строящемся доме, полностью оплатила стоимость, покупка зарегистрирована в ЕГРП. Но квартира еще не сдана в эксплуатацию, будет сдана только через 1 год. Можно ли сейчас получить вычет? А если я недавно приобрела земельный участок и построила загородный дом, могу ли я получить имущественный вычет за участок с домом и за квартиру?



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 30 января 2016 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Елена.

При покупке квартиры в новостройке право на вычет возникает с момента подписания передаточного акта.

А при строительстве дома за купленном участке вычет получить можно тогда, когда оформлено свидетельство о праве собственности на дом, при этом он должен быть указан в документах как жилой.

Елена А / дополнение от 30 января 2016 г.

Когда и при каких условиях можно получить имущественный вычет? Я купила земельный участок и построила на нем дачный домик. Участок уже оформлен в собственность, дом еще нникак не оформлен, хотя готов к проживанию, но еще не полностью отделан. Когда можно оформлять имущественный вычет? можно ли оформить вычет на землю, а потом зарегистрировать дом в собственность и отдельно получить имущ. вычет за дом? Или сразу на участке оформить дом, а затем получать вычет за землю с домом? А если я еще приобрела квартиру в строящемся доме. Дом еще не достроен. Можно оформлять имущественный вычет и на землю с домом и на квартиру? Или можно оформить только на что-нибудь одно? Спасибо

Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 30 января 2016 г.
Громова Надежда

Получить вычет за дачный дом (не жилой, не предназначенный для постоянного проживания, не построенный на землях ИЖС) нельзя. В любом случае оформить вычет отдельно на землю до оформления свидетельства о собственности на дом нельзя.

Можно оформить вычет на квартиру и жилой дом, если они куплены/построены после 01.01.2014г., но в сумме вычет не может быть более 2 млн. руб.

Елена А / дополнение от 31 января 2016 г.

Так имущ вычет можно получить 1 раз в жизни? на любую недвижимость не более, чем на 2млн? Т.е если я покупаю квартиру за 2 млн и получаю имуш вычет, то покупка земли, строительство дома, чистовая отделка в квартире и т.п., уже мне ничего не положено. Я правильно поняла? Спасибо

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 31 января 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Да, верно.