Уплата налога с продажи акций Газпрома

В августе 1995 года я приобрел акции Газпрома на чековом аукционе на ваучер. В январе 2011 года продал эти акции. Никаких извещений о том, что надо подавать декларацию ко мне не приходило. Не придется ли мне сейчас платить налог с продажи. Законы так быстро меняются и все не в нашу пользу. Заранее спасибо.

Сергей О, Самара | 1 февраля 2016 г.

Здравствуйте, Сергей!

Доходы от продажи ценным бумаг не освобождаются от налогообложения, даже если срок владения составлял более 3 лет. С другой стороны общий срок исковой давности составляет 3 года, и, с учетом сроков подачи декларации и уплаты налога (в Вашем случае до 30 апреля 2012 года и до 15 июля 2012 года соответственно) истек.

При исчислении суммы, подлежащей налогообложения, при продаже акций, следует продажную стоимость уменьшить на затраты по их приобретению (в случае оплаты ваучером это будет стоимость ценным бумаг, указанная в договоре покупки).

Ответ налогового эксперта Громова Надежда
от 1 февраля 2016 г.
А вот интересно будет ли учитываться дефолт 1998 года при начислении налога (акции приобретены в 1995 году, проданы в 2011). Попробовал посчитать - сломал все мозги. Относительно чего считать: относительно рубля или относительно доллара? Страшное кино получается.
Сергей О, Самара | 1 февраля 2016 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн