Порядок получения вычета по ипотечным процентам

Порядок получения вычета по ипотечным процентам

Елена Н, Орехово-Зуево, Московская область / 1 февраля 2016 г.

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли указывать в декларации уплаченные за отчетный год проценты по ипотеке? Или вычет по процентам можно получить единовременно за весь период по окончании выплат? Квартира была куплена в 2014 году. Плановый срок погашения-2021 год. В декларации за 2014 год уплаченные проценты отражены не были. И еще вопрос: на сколько мне известно, максимальная база для возврата по процентам-3 млн.рублей, и, если сумма уплаченных процентов меньше, остаток сгорает. При покупке данной квартиры, мною был написан отказ от получения вычета в пользу мужа (муж-100%, я -0%). В случае приобретения следующей квартиры в ипотеку, могу ли я претендовать на получение вычета по уплаченным процентам? Заранее, большое спасибо!



Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 1 февраля 2016 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Елена, добрый день.

Да, можно сразу не указывать расходы по уплате процентов. А заявить вычет по процентам в декларации после получения основного вычета по покупке жилья, включив всю сумму процентов, уплаченных с начала кредитования.

Неиспользованный остаток вычета по процентам (от максимально возможного 3 млн.руб) сгорает. Право на предоставление вычета по процентам на ипотеку появляется у заемщика только раз в жизни, причем только в отношении единственного жилого объекта.

В случае распределения вычета между Вами и супругом 100% и 0%, Вы не утрачиваете право на имущественный вычет. И в будущем сможете воспользоваться и вычетом с покупки жилья, и с процентов по ипотеке.