Вычет на лечение, если не сохранились чеки и справки

Вычет на лечение, если не сохранились чеки и справки

Ольга С, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 3 февраля 2016 г.

В 2013 году неоднократно обращалась в платную клинику. Про вычеты тогда еще ничего не знала. Соответственно, ни одного чека не сохранилось. Могу ли я написать какое-то заявление в эту клинику, чтобы они нашли мои документы об оплате и предоставили мне для налогового вычета справку с кодом 01? По идее ведь мед. учреждение должно вести такой учет? К тому же, в мед. карте все мои визиты записаны.



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 3 февраля 2016 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Ольга!

Для оформления вычета нужно будет получить в клинике справку об оплате медицинских услуг. Ее достаточно для подтверждения оплаты.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с полным перечнем документов, необходимых для оформления социального вычета.

Ольга С / дополнение от 4 февраля 2016 г.
Сизова Ольга Борисовна

Надежда, я правильно вас поняла - я имею право затребовать такую справку у клиники, и они не имеют права мне отказать, ссылаясь на то, что у них не записаны дни моих приемов и суммы и т.д.? Т.е. они сами должны отследить, когда я приходила на прием и сколько платила?

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 4 февраля 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ольга.

Такая справка выдается всеми медицинскими организациями, имеющими лицензию на оказание медицинских услуг независимо от того коммерческая она или государственная. Справка вам должна быть выдана, после того как вы оплатили услугу. Вы вправе получить такую справку, обратившись за ее получением в медицинское учреждение спустя некоторое время, но не позже трех лет, но вам нужно как-то подтвердить прохождение лечения, если не сохранились чеки, то в клинике должны поднять записи посещения пациентов.