Вычет по ипотеке

Вычет по ипотеке

Роман Д, Кемерово, Кемеровская область / 4 февраля 2016 г.

Добрый день. Я титульный заемщик , мой отец созаемщик, приоберетена квартира в ипотеку в феврале 2014 года, стоимость 4804 тыс.руб, первоначальный взнос 625 тыс.руб, 4 179 000 кредитный средства, отец ранее получал вычет, я еще нет. Я в этом году подаю на вычет, возникает вопрос по вычет % по ипотеке. Может ли отец вернуть 13% с уплаченных процентов, при этом ежемесячный платеж списывается со счета открытого на моё имя ( как я понял нужна доверенность от отца на меня). Спасибо.



Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 4 февраля 2016 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте.

Роман, кто является собственником жилья, на кого оформлено право собственности? Ранее ваш отец получал вычет только с основной стоимости жилья или там ипотека тоже была?

Роман Д / дополнение от 4 февраля 2016 г.

При оформлении ипотеки доли распределили поровну ( озвучивали в банке) , сейчас еще оформляем свидетельство, пока ждем кадастровый паспорт, после подаем док-ты в юстицию. Отец ранее получал только основной вычет, так как покупали за наличные деньги. Получается вопрос в том можем ли мы сами определить доли , либо раз сказали в банке 50 на 50 , то и в свидетельстве будет так же. И соответственно вычет в тех же пропорциях.

Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 4 февраля 2016 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Роман, порядок распределения и получения вычета зависит от вида собственности. Какая у Вас собственность, что указано в свидетельстве?