Налоговая требует представить форму 289БГ

Налоговая требует представить форму 289БГ

Олег В, Волгоград, Волгоградская область / 8 февраля 2016 г.

Составил с Вашей помощью декларацию о предоставлении налогового вычета на лечение и послал в налоговую заказным письмом в ноябре 2015 г.. В 2013 г. в городе Саранске , мне была сделана операция по имлантации базальных имплантов и установку зубных протезов на сумму 140 тыс. руб. О чем был представлен чек, договор, лицензия клиники. К компенсации получилось 17000 руб. Налоговый инспектор требует представить от клиники ф. 289БГ с указанием вида лечения и суммы. Клиника на мой запрос по электронной почте не отвечает, а ехать в Саранск из Волгогограда за этой справкой выйдет по расходам примерно в эту же сумму и нет уверенности, что я получу от них эту справку. Как мне поступить в данной ситуации и правомерны ли требования инспектора?



Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 8 февраля 2016 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Олег, добрый день.

Да, требования налоговой инспекции справедливы. Основанием для получения вычета на лечение является подтверждение расходов справкой об оплате медицинских услуг.

Справку выдает медицинское учреждение, где Вы потратили деньги на лечение. Форма справки утверждена Приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256.