Двойной вычет на детей

Двойной вычет на детей

Людмила К / 18 апреля 2014 г.

Добрый вечер! Можно ли получить двойной вычет на детей заполнив декларацию одному из родителей, приложить заявление на отказ в получении стандартного вычета и справку 2- НДФЛ второго родителя?Или нужно заполнять декларации каждому из родителей, чтобы получить стандартный вычет на детей?Заранее благодарна!



Жуков Илья, налоговый консультант / ответ от 18 апреля 2014 г.
Жуков Илья Александрович

Людмила Владимировна, добрый вечер. Как рассказал Минфин и ФНС России в Письме от 27 февраля 2013 г. N ЕД-4-3/3228@

Согласно абзацу 16 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право, подтвержденное соответствующими документами. Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, в частности нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

В случае если у одного из родителей, а именно у супруги, отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому родителю она не может. Иными словами, нужен письменный отказ и подтвержденное право другого родителя на вычет ( это может быть 2-НДФЛ и копия свидетельства о рождении).