Имущественный вычет

Имущественный вычет

Александр З / 21 апреля 2014 г.

Здравствуйте. Я купил квартиру в Санкт-Петербурге в 2012 году. Посоветуйте, пожалуйста, как мне получить налоговый вычет единовременно, если я пенсионер. Какие нужны документы? Я нахожусь в Новом Уренгое, регистрация в Спб. Может ли представитель в Питере по доверенности всё за меня оформить? Заранее спасибо.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 21 апреля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Александр, добрый день.

Напишите нам более подробно: в каком году вы вышли на пенсию, являетесь ли вы работающим пенсионером или нет.

Ваше право на имущественный вычет возникло в 2012 году. Если у вас были доходы в этом году, вы сейчас имеете право подать декларацию 3-НДФЛ за 2012 год и вернуть налог.

Сдать декларацию необходимо в налоговый орган по месту вашей прописки. Если вам неудобно, за вас может это сделать представитель или вы самостоятельно вправе отправить документы по почет ценным письмом с описью вложения.

Александр З / дополнение от 21 апреля 2014 г.
Спасибо, Татьяна за ответ. Пенсия оформлена с сентября 2010 года. По настоящее время я работаю. Могу я подать декларации о доходах за 2011,2012,2013 годы, чтобы мне вернули всю сумму (260т.р.) сразу.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 21 апреля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Александр, так как на момент возникновения права на имущественный вычет вы являлись работающим пенсионером, вы вправе подать декларацию сейчас за 2012 год. Если у вас будет образован остаток неиспользованного имущественного вычета, то далее заполняете декларацию за 2013 год.