Вычет при строительстве дома

Вычет при строительстве дома

Екатерина К, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 15 февраля 2016 г.

Здравствуйте! Пытаюсь помочь родителям с получением имущественного вычета при строительстве дома. В целом всё понятно, но есть несколько скользких моментов, с которыми у налоговой наверняка возникнут вопросы вплоть до отказа в принимаемой сумме. Краткая история строительства: в 2011 г. отец получил в собственность земельный участок, причём в свидетельстве прописано, что целевое назначение участка – для ведения садоводства. В 2014 г. началось непосредственное строительство, и в 2015 на имя отца было получено свидетельство о гос.регистрации права собственности на жилой ДОМ. Отец собирается подавать декларацию 3-НДФЛ за 2015 год. И вот какие вопросы получились: 1) Нужно ли прикладывать в качестве сопроводительной документации какие-либо бумаги о собственности на земельный участок? (можно ли вообще было строиться на участке, изначально предназначенном для ведения садоводства?) 2) Договор на строительство (установка фундамента и каркаса со всеми стройматериалами) был заключён на имя мамы, на неё же оформлены все платёжные документы, а это как раз бОльшая часть всех расходов. Что можно сделать, чтобы налоговая признала эти расходы в составе декларации отца? (родители состоят в зарегистрированном браке почти 40 лет) М.б. составить справку-расписку, что деньги были заранее получены от мужа с целью заключения договора строительства и.т.д.? Остальные расходы (канализационная система и прочие инженерные сооружения) были установлены и оплачены по другому договору, где заказчиком и плательщиком выступает отец. 3) Смущает справка работодателя 2-НДФЛ, которую выдали отцу. Начислено и удержано 74 тыс. рублей, а перечислено только 7 тыс. То есть работодатель – должник перед бюджетом. Не осложнит ли это нашу ситуацию? Заранее благодарю за внимание к нашей «проблеме».



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 15 февраля 2016 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Екатерина.

Так как вычет на участок Вы получать не планируете (да и не можете, так как он был получен, а не куплен), то вопрос может быть скорее в законности постройки на нем жилого дома, а не в праве на вычет от стоимости дома. Если свидетельство о собственности выдано на жилой дом, то вычет на дом оформить можно. Так как Ваши папа и мама состоят в официальном браке, тоне имеет значения, на кого оформлены документы. Собственность, если нет брачного договора или долевой собственности на нее, считается общей совместной. Поэтому никаких дополнительных расписок и т.п. делать не нужно. Относительно же справки: она говорит не о проблемах Вашего папы с бюджетом, а о незаконности действий работодателя, который не имел никакого права не перечислять удержанную сумму в бюджет. Возврат налогов будет осуществляться с удержанной на работе суммы.

Екатерина К / дополнение от 15 февраля 2016 г.

Надежда, большое спасибо за ответ! Правильно ли я понимаю, что никаких документов на сам земельный участок прикладывать не нужно? (действительно, свид-во о собственности выдано на жилой ДОМ, и речь идёт только вычете на дом). А к декларации тогда нужно будет приложить копию свидетельства о браке родителей. И всё-таки последняя неясность: какую сумму вернут отцу - 7 иди 74? Формально исходя из доходов за 2015 год можно претендовать на 74 тыс.руб., но из-за недобросовестности работодателя в данный момент в казначействе находится всего 7 тыс. папиных денег? Ведь сама суть вычета - вернуть "своё" удержанное и перечисленное. Но удержали 74, а перечислили 7...

Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 15 февраля 2016 г.
Громова Надежда

Екатерина, документы на участок прикладывать не нужно. Копия свидетельства о браке нужна. Вернуть должны 74 тыс.

Екатерина К / дополнение от 15 февраля 2016 г.
Надежда, спасибо ещё раз! Некоторым образом мы вдохновились и ободрились ))) Попробуем справиться с декларацией.