Распределение вычета при совместной собственности

Распределение вычета при совместной собственности

Юлия Ч, Москва, Москва / 17 февраля 2016 г.

Мы с супругом купили квартиру в совместную собственность, без ипотеки, стоимость больше 4 млн рублей. Хотим оба воспользоваться правом вычета. 1. Возможно ли получить вычет со всех четырёх миллионов моему супругу? В этом случае, нужно ли мне что-то делать с секцией "Вычеты" в 3-НДФЛ (я всё равно буду её заполнять, потому что имеются доходы, требующие декларирования)? 2. Если вариант "1" невозможен, можем ли мы распределить вычет как 3 млн супругу, 1 млн мне? 3. Если "1" и "2" невозможны, и мы распределяем как 2+2, то моя сумма налога к уплате по декларации будет меньше, чем сумма вычета с 2 млн. Сейчас источников дохода у меня нет. Смогу ли я зачесть часть вычета в счёт налога по декларации, а потом дополучить остаток, когда выйду на работу в 2016-2017 году? Как это сделать?



Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 17 февраля 2016 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Юлия, добрый день.

При покупке жилья после 01.01.2014 г. супругами в общую совместную собственность стоимостью больше 4 млн.руб.можно распределить вычет только по 2 млн. каждому.

Вы сейчас можете сейчас зачесть часть вычета в счет уплаты налога по продаже имущества, а оставшуюся часть получить, когда будете работать, и уплачивать НДФЛ.

Прочитайте нашу статью о получении вычета при покупке жилья супругами и посмотрите образец заполнения декларации при покупке и продаже жилья в одном году.