Заполнение декларации 3-НДФЛ в связи с прекращением регистрации автомобиля после аварии

Заполнение декларации 3-НДФЛ в связи с прекращением регистрации автомобиля после аварии

Анна М, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 17 февраля 2016 г.

Здравствуйте. Автомобиль приобретен с привлечением кредита в 2014г., застрахован. В 2015 году после аварии, страховая компания дала заключение, что стоимость ремонта неоправдана, т.к. превышает 80% стоимости автомобиля. Есть справка из МРЭО, что автомобиль снят с учета в связи с прекращением регистрации. Из страховой компании получена страховая премия, меньше, чем стоимость приобретения автомобиля. Как заполнять декларацию 3-НДФЛ, какой список документов приложить. Спасибо.



Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 18 февраля 2016 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте.

Анна, в соответствии с действующим законом от 25.04.02 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» ОСАГО относится к договорам обязательного страхования. НДФЛ с выплат по договору ОСАГО при наступлении страхового случая потерпевшие платить не должны в силу положений подп. 1 п.1 ст. 213 НК РФ.

Что касается страхования КАСКО, то здесь заключается договор добровольного имущественного страхования. Возмещенный ущерб по полису КАСКО подлежит обложению НДФЛ на основании п. 4 ст. 213 НК РФ. Но есть особенность, в случае гибели (уничтожения) авто доходом будет разница между страховым возмещением и рыночной стоимостью застрахованного автомобиля на дату заключения договора со страховой компанией. Плюс уплаченная страховая премия КАСКО (стоимость полиса). Соответственно НДФЛ к уплате не будет в вашем случае, но декларацию подать надо. Обратите внимание, декларировать доход необходимо только в том случае если по договору добровольного имущественного страхования в случае наступления страхового случая выгодоприобретателем указаны вы.