Как получить налоговый вычет при продаже квартиры

Как получить налоговый вычет при продаже квартиры

Мария П / 24 апреля 2014 г.

Мы три сестры пенсионерки продали трехкомнатную квартиру, доставшуюся нам по наследству. Квартира была в собственности менее 3-х лет и продана за 2500 т.р. Налоговый вычет нам сделали 1 000 000 рублей. А с 1500 т.р. высчитывают налог 13%. Мы нашли письмо министерства финансов от 02.11.2012 г. № ЕД-4-3/18611, где написано, что если на каждую долю оформлено свидетельство о регистрации права собственности, то в случае продажи налогоплательщиками своих долей по договору в котором каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи то налоговый вычет предоставляется каждому собственнику.
Мы имеем каждый на свою долю свидетельство о регистрации , каждый расписывался сам за себя в договоре, но теперь налоговые органы говорят , что надо отдельно на каждого было составлять договор купли- продажи. Продажа происходила по ипотечному кредиту. Даже по общему договору видно, что мы получили прибыль по 800 т.р. и должны платить налог. Помогите разобраться. С уважением Мария.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 24 апреля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Мария, добрый день.

Вы неверно поняли разъяснения финансового ведомства, налоговый орган совершенно верно отмечает, что квартира продана как единый объект недвижимости. Поэтому каждая из вас вправе применить имущественный вычет, но в размере не 1 млн руб., а в размере, который рассчитывается в соответствии с размером вашей доли.