Пенсионеры продали квартиру и купили. Как заполнить 3-НДФЛ

Пенсионеры продали квартиру и купили. Как заполнить 3-НДФЛ

Екатерина К, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 22 февраля 2016 г.

Здравствуйте! Неработающая пенсионерка-жена продала в 2015г. в Москве квартиру за 8,3 млн. руб. Вместе с мужем -работающим пенсионером купили квартиру в Питере в общую собственность за 3,5 млн.руб. Муж собирается в 2016 году увольняться. Какие обязанности по налогу сущ-т, права, чтобы уменьшить налог? Какие декларации сдавать необх , периоды, от кого? Заранее спасибо!..



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 22 февраля 2016 г.
Громова Надежда

Здравствуйте!

Проданная квартира была приобретена в браке? С какого года у обоих супругов оформлены пенсии?

Екатерина К / дополнение от 22 февраля 2016 г.

Ой, предположу, что в браке (но переспрошу). Знаю, что неработающая жена-пенсионерка получила квартиру в Москве по наследству менее 3 лет назад (т.е. владела мньше 3 лет). Муж -1939 года рождения, Жена-1938 года рождения

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 22 февраля 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Екатерина.

Если супруга ранее не получала имущественный вычет, то она может подать декларацию за 2015 год и в ней отразить обе сделки продажу и покупку. При этом она вправе воспользоваться вычетом при продаже в размере 1 млн. руб, а также применить взаимозачет покупка-продажа, таким образом ей не нужно будет платить налог.

Если супруги состоят в официальном браке, то супруг также сможет подать декларацию за 2015 год на вычет при покупке жилья (если ранее не получал таковой).
Обращаю внимание, что им нужно написать будет заявление о распределении вычета, учесть, что супруге нужно выделить вычет в размере не менее 1 млн руб, чтобы "погасить" налог при продаже, например супруге - 1,5 млн, а супругу - 2 млн.

Т.к. супруг работающий пенсионер, то он вправе перенести образовавшийся остаток вычета на три года назад, т.е. подать еще декларации за 2014, 2013 и 2012 годы.

Замечу, что мой ответ дан, учитывая, что право собственности на квартиру оформлено в 2015 году.

Екатерина К / дополнение от 23 февраля 2016 г.

Да, право собственности в 2015 году оформлено. Не очень поняла про Декларацию супруги. Что вы имеете про покупку? покупку московской квартиры? Она ее получила в наследство. ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ОТВЕТ!...

Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 23 февраля 2016 г.
Платонова Дина Александровна

Здавствуйте.

Екатерина, так как проданная квартира находилась в собственности супруги менее 3-х лет, она обязана подать декларацию в отношении полученных доход с продажи и оплатить налог. При этом она имеет право воспользоваться имущественным вычетом при продаже, т.е. уменьшить полученный доход на 1 млн.руб. и с разницы оплатить НДФЛ. Ранее моя коллега предложила вам взаимозачет, с тем чтобы уменьшить налог к уплате. Т.е. супруге необходимо будет заявить имущественный вычет и при покупке и при продаже квартиры.