Вычет при продаже участка и вопрос по налоговой декларации

Вычет при продаже участка и вопрос по налоговой декларации

Наталья К / 27 апреля 2014 г.

Здравствуйте. В октябре 2013 года продала участок, был в собственности менее 3 лет, достался по завещанию, продан менее чем за миллион рублей. Живу в другом регионе, копию договора получу только в мае. Вопросы: 1) должна ли я подавать декларацию или придется только платить штраф 1000 рублей (т.к. декларация не была подана до 30 апреля), или и то, и другое? 2) должна ли я платить налог в моем случае? если да то какой? 3) имеет ли значение то, что я не работаю? 4) где подается декларация? (по месту регистрации, или где угодно?) 5) что происходит после подачи декларации? Спасибо!



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 27 апреля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталья добрый день.

Налоговую декларацию вам надо сдать до 30 апреля текущего года, если доходы вы получили от продажи в 2013 году. Штраф в вашем случае составит 1000 рублей, если вы не сдадите декларацию. Подавать документ необходимо по месту прописки. Декларация может быть направлена по почте ценным письмом с описью вложения.

Наталья К / дополнение от 27 апреля 2014 г.
Татьяна, спасибо за ответ, но вы ответили не на все вопросы. Еще раз: 1) должна ли я платить налог? если да, то какой? 2) имеет ли значение то что я безработная? 3) я не успеваю подать декларацию т.к. у меня нет документа о продаже - за ним надо ехать в другой город. Нужно ли мне будет потом подавать декларацию, или ТОЛЬКО штраф? Спасибо!
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 27 апреля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталья, сумма вашего налога будет равна нулю. Тот факт, что не работаете, не освобождает вас от обязанности сдать налоговую декларацию. Если вы опоздаете со сроком сдачи 3-НДФЛ вы будете платить штраф в размере 1000 рублей, но налог вам платить не надо. Посмотрите наши разъяснения по порядку заполнения налоговой декларации и уменьшению дохода от продажи на имущественный вычет.