Имущественный и вычет с процентов

Имущественный и вычет с процентов

Alina S, Москва, Москва / 23 февраля 2016 г.

Добрый день! В октябре 2013 была взята ипотека на покупку жилья. В 2014 был получен акт приемки-передачи, поэтому в начале 2015 году получили часть имущест вычета, подав 3ндфл за 2014г. После этого было оформлено св.о праве собственности в 2015 г. Можно ли подать в 2016 г. 3ндфл за 2013 для получения процентов по ипотеке , за 2015 для получения остатка имущ вычета и процентов по ипотеке? Все документы оформлены на одного супруга, кроме ипотеки_там два супруга. Можно ли получить проценты по ипотеке за 2014 год другому супругу, т.к. за 2014 год подавал только один супруг.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 24 февраля 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день.

Право на имущественный вычет у вас возникло в 2014 году. Вы начали получение налогового вычета уже по основной стоимости жилья. Вы не вправе делать отдельно декларацию на сумму процентов, потому что вычет по стоимости квартиры и вычет по процентам - это единый вычет и декларация 3-НДФЛ подается в целом за определенный год, а не по каким-то видам вычета.

Вы вычет по процентам получать начнете тогда, когда вернете налог со стоимости жилья.

Уточните, какой вид собственности у вас, размер долей (если вы доли распределяли), кто конкретно начал получение имущественного вычета и в каком размере. Дело в том, что если уже начато получение вычета по определенному порядку, то изменить указанный порядок "в середине пути" нельзя.