Вычет на лечение родителя пенсионера в случае, если платежные документы оформлены на него.

Вычет на лечение родителя пенсионера в случае, если платежные документы оформлены на него.

Ксения М, Иркутск, Иркутская область / 24 февраля 2016 г.

Родитель не работающий пенсионер. Ему проводилось дорогостоящее лечение. Платежные документы на имя родителя. Как можно оформить вычет на дочь этого пенсионера? Может оформить доверенность на родителя на оформление документов? Или как-то ещё?



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 24 февраля 2016 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Ксения.

Лучшим вариантом в Вашем случае будет переоформление договора, где Ваш родитель указан как пациент, а Вы как плательщик, и составление доверенности на внесение денежных средств от Вашего имени. Возможно, клиника пойдет навстречу и укажет Вас в качестве плательщика в справке об оплате медицинских услуг, так как в инспекцию обязательно предоставить именно эту справку, а не чеки и квитанции.

Ксения М / дополнение от 25 февраля 2016 г.

Срок подачи 3-ндфл Я сомневаюсь, что мед учреждение будет переделывать документы. У них своя отчётность. Могу ли я претендовать на вычет по договорам за 2013 год? Если да, что надо для этого сделать?

Кальтинова Светлана / ответ от 25 февраля 2016 г.
Кальтинова Светлана Владимировна

Добрый вечер! Необходимым условием для получения социального вычета на лечение является то, что платежные документы должны быть оформлены на лицо, с которым заключен договор на лечение, а не на лицо, за которое производилось оплата лечения. К сожалению, в вашем случае претендовать на вычет вы не можете.