Дарение

Дарение

Ирина Г, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 25 февраля 2016 г.

Добрый День, в октябре 2015г я получила в дар долю к квартире , даритель не является родственником. Т.К. договор безвозмездный, то сумма дара в договоре не указана. До 30.04.16 мне необходимо сдать декларацию и оплатить НДФЛ от стоимости подарка. У меня есть полученная справка об инвентаризационной стоимости квартиры, есть выписка ( с печатью) из ГКН от сентября2015. Но если на данный момент смотреть кадастровую стоимость по сайту Рос реестра, она увеличилась в 2раза. Получается у меня есть три стоимости: 1) инвентаризационная ~600т, 2) ГКН от сент15г ~ 3млн 3)ГКН на сегодняшний момент ~6млн. Подскажите, какую стоимость мне указывать, чтобы оплатить НДФЛ , и не было вопросов от налоговой о неверности уплаты. Или может вы можете подсказать, что делать в этой ситуации? Спасибо.



Кольцевич Галина, Налоговый консультант / ответ от 25 февраля 2016 г.
Кольцевич Галина Александровна

Добрый день, Ирина.

Рекомендуем Вам исправить договор дарения задним числом, указав стоимость квартиры.

Ирина Г / дополнение от 25 февраля 2016 г.

Спасибо. Договор уже зарегистрирован, как возможно его исправить ?

Кальтинова Светлана / ответ от 25 февраля 2016 г.
Кальтинова Светлана Владимировна

Добрый день! К сожалению зарегистрированный договор исправить нельзя. Для расчета НДФЛ, Вам понадобится кадастровая стоимость квартиры.

Ирина Г / дополнение от 25 февраля 2016 г.

А кадастровая на данный момент, либо подойдет справка ( получено с печатью) от сент 2015г ? Спасибо.

Кальтинова Светлана / ответ от 25 февраля 2016 г.
Кальтинова Светлана Владимировна

В кадастровом паспорте на квартиру указана ее актуальная кадастровая стоимость. Если у Вас есть кадастровый паспорт смотрите в нем, если нет вам необходимо его заказать.