Сальдирование результата на спотовом и срочном рынке

Сальдирование результата на спотовом и срочном рынке

Михаил Л, Краснодар, Краснодарский край / 29 апреля 2014 г.

Я провожу операции на срочном рынке и с обычными акциями на фондовой секции МФБ. По акциям у меня получилась прибыль, а по срочным сделкам - убытки. Можно ли сальдировать эти результаты? Все это было в рамках Московской фондовой бирже, но в разных секциях.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 29 апреля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Михаил, добрый день.

Для ответа на ваш вопрос рекомендую обратиться к разъяснениям финансового ведомства (письмо Минфина России № 03-04-05/4-122 от 07.02.2012 г.), которое разъясняет порядок уплаты НДФЛ, если физическим лицом при проведении операций с ценными бумагами на площадке Московской межбанковской валютной биржи был получен убыток.

Минфин отметил, что в соответствии с п. 1 ст. 214.1 НК РФ при определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок учитываются доходы, полученные по следующим операциям:

1) С ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;

2) С ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;

3) С финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке;

4) С финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

Финансовый результат определяется по каждой операции и по каждой совокупности операций, указанных соответственно в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 214.1 НК РФ.

Сумма убытка по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, уменьшает налоговую базу по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок.

А вот возможность учета убытка, полученного по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, при определении финансового результата (налоговой базы) по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, статьей 214.1 НК РФ не предусмотрена.