Расчет НДФЛ для каждого члена семьи

Расчет НДФЛ для каждого члена семьи

Вера Л / 27 февраля 2016 г.

Квартира в собственности менее 3х лет была продана по цене покупки за 2 150 000 руб., но на момент покупки квартиры собственников было двое (муж и жена), на момент продажи собственников четверо (перед продажей квартиры оформлен договор дарения на 2х несовершеннолетних детей, т.к. квартира была куплена с привлечением средств материнского капитала под ипотеку (т.к. младшему ребенку ещё не было 3х лет )), каков размер уплаты НДФЛ?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 27 февраля 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Вера, добрый день.

Получается, что сейчас квартиру вы продаете и вы обязаны сделать декларацию 3-НДФЛ по факту продажи. Сдать декларацию обязан каждый собственник квартиры, включая детей. Декларация 3-НДФЛ на имя ребенка составляется также, как от лица родителя, но там надо будет вам отметить ФИО мамы или папы, как представителя ребенка.

Размер дохода будет определяться как 1/4 от общей суммы дохода для каждого собственника. Сумма дохода для каждого из вас = 537 500 рублей.

Далее, вы ваш доход сможете уменьшить на вычет (имущественный вычет при продаже). Для вас с супругом размер вычета составит по 537 500 рублей, потому что вы потратили столько же, сколько и получили. Но у ваших детей размер вычета будет равен по 250 000 рублей на каждого.

И сумма налога для каждого ребенка будет = 37 375 рублей. Почему у вас будет налог для детей? Дело в том, что основанием для возникновения права собственности на жилье у ваших детей указывается договор дарения. Если бы вы сразу купили квартиру на всех четверых - налог вы бы не платили.