Вычет при покупке земельного участка

Вычет при покупке земельного участка

Елена В, Москва, Москва / 29 февраля 2016 г.

Здравствуйте.

Вопрос заключается в следующем: мною в 2014 году приобретен участок под ИЖС, налоговая отказывает в возврате НДФЛ с суммы покупки, объясняя это тем,что сначала я должна построить на нем дом, а потом после ввода его в эксплуатацию и получения свидетельства о праве, уже обращаться за выплатой.

Строить в ближайшие 2 года дом я не буду. Банально, но на это в данный момент нет необходимых средств. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2000000 рублей: "3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;" Я так понимаю, если стоят союзы "либо, и" в предложении, то это в означает перечисление и несколько вариантов развития событий? Или я ошибаюсь? Объясните. пожалуйста, правы ли сотрудники налоговой инспекции?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 29 февраля 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елена, добрый день.

Получить вычет по НДФЛ на сумму расходов по приобретению земли вы сможете только тогда, когда построите на земельном участке жилой дом.

Сотрудники налоговой инспекции ответили вам совершенно правильно.

Елена В / дополнение от 29 февраля 2016 г.

В вашем ответе, опубликованном на сайте Вы пишите: "При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ)..." и ссылаетесь на подп. 2 п. 1 ст. 220 К РФ, вот цитата данного пункта из НК РФ: "2) имущественный налоговый вычет в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд; Источник: http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=14&paper=220" Так и должно быть??????

Горбачева Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 29 февраля 2016 г.
Горбачева Татьяна Анатольевна

Елена, добрый день.

Приобретенный участок должен быть оформлен под строительство жилого дома. Отдельно вычет за покупку участка Вы не сможете получить. Вы сможете это сделать только после строительства на нем жилого дома, сдачу его в эксплуатацию и оформления его в право собственности. Посмотрите наши разъяснения по этому вопросу.