Что необходимо для получения налогового вычета при покупке жилья

Что необходимо для получения налогового вычета при покупке жилья

Екатерина Б / 1 марта 2016 г.

Здравствуйте! Ситуация следующая. В апреле 2013 года была приобретена квартира по договору долевого участия в ипотеку. Право собственности было получено в мае 2015 года. Есть ли какой-то срок давности по получению налогового вычета? Какие документы и за какой срок нужны в этом случае? На момент приобретения квартиры место работы было одним, затем оно сменилось. И получить справки о доходе с предыдущего места работы за 2013 год не представляется возможным. Нужны ли они? И если квартира в ипотеке, то вычет выплачивается в какой форме?



Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 1 марта 2016 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте.

Екатерина, в случае приобретения квартиры у застройщика, право на имущественный налоговый вычет возникает в момент подписания акта приемки-передачи квартиры. Если вы данный акт получили в 2015 году, соответственно обратиться за вычетом вы можете только начиная с 2015 года. Проценты по ипотеке уплаченные за период 2013-2015 вы не теряете. После получения НДФЛ с основной стоимости жилья (стоимости указанной в договоре , но не более 2 млн. руб ) , вы также вправе обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки для предоставления вам вычета по расходам на уплату % по ипотеке за ВЕСЬ период кредитования на основании справки из банка.

Посмотрите наши разъяснения по получению вычета при покупке квартиры в новостройке и на уплату процентов по ипотеке , а также посмотрите Образец заполнения 3-НДФЛ при покупке жилья