Возмещение НДФЛ при покупке квартиры в ипотеку и % по ипотеке

Возмещение НДФЛ при покупке квартиры в ипотеку и % по ипотеке

Ирина Г, Москва, Москва / 1 марта 2016 г.

Добрый день! В 2014 году купили в строящемся доме квартиру по ипотеке. Стоимость 4 млн, взнос 800тыс, остальное ипотека. Оформили 50/50 с супругом, у супруга уже нет права возмещения имущ вычета. У меня есть. Списания по ипотеке происходит с моей карты. В феврале 2016 я ушла в декрет, то есть последующие пару лет дохода у меня не будет. Вопрос я могу подать за 2014 год имущественный вычет с 800 тыс + все что уплачено по ипотеке в 2014 и в 2015 или только 50% с первоначального взноса и ипотеке , те собственника два. Второй вопрос проценты по кредиту кто может возмещать, может ли супруг, если списания с моей карты. Если нет, то я смогу получается только за 2014 и 2015 возместить проценты, а потом только тогда когда выйду из декрета . СПС



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 1 марта 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ирина, добрый день.

Прошу вас указать, в каком году вы получили на руки акт приема-передачи вашей квартиры.

Ирина Г / дополнение от 1 марта 2016 г.

Акт приема передачи кв в феврале 2016

Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 1 марта 2016 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Уточните, какой вид собственности? Общая долевая или общая совместная?

Ирина Г / дополнение от 1 марта 2016 г.

Собственности на руках ещё нет, догово долевого участия в строительстве , где я участник 1, муж участник 2, есть акт приёма передачи квартиры от февраля 2016, кредитный договор ( ипотека) от мая 2014, где я заёмщик , муж созаемщик

Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 1 марта 2016 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте! Право на вычет со стоимости квартиры есть только у Вас, Ваш супруг своим правом уже воспользовался. Для целей получения имущественного вычета принимается не сумма первоначального взноса, а стоимость квартиры по договору. Вычт Вы можете получить начиная с 2016 года, то есть только в следующем году, так как право на него возникло после подписания акта приема-передачи, а не в момент заключения ДДУ.

Ваш муж может попробовать получить вычет с 50% фактически уплаченных процентов по ипотеке, но практика в данном вопросе (имеет ли физическое лицо право на вычет по процентам, если ранее исущественный вычет по другой квартире уже получило) весьма не устоявшаяся. Предугадать вернет ли налоговый орган Вам денежные средства, заранее нельзя

Ирина Г / дополнение от 1 марта 2016 г.

Спасибо, Но имущественный вычет и возмещение по процентам это же 2 -е разные вещи, почему муж не может воспользоваться этим правом по процентам . То есть получается я с 2016 года могу только возмещение по имуществу (кВ получить) и подать необходимо в течение 3-х лет именно с даты подписания акта приёма передачи квартиры? Тк я с февраля 2016 в декрете как минумум на 2 года , я смогу на возмещения подать декларацию до апреля 2019?

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 1 марта 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ирина.
Если вы приобретаете квартиру в совместную собственность, то вы имеете право распределить вычет (и соответственно вычет по процентам) между вами и супругом.
Если же квартира покупается в долевую собственность, то вычеты вы получаете строго пропорционально вашим долям.
Т.к. ваш супруг права на имущественный вычет не имеет, то он может подать декларацию на получения вычета по процентам ипотеки (но, обращаю ваше внимание, в соответствии с разделением, т.к. не предусмотрено разделять имущественный вычет одному собственнику, а вычет по процентам - другому).

Вы не теряете право на вычет даже спустя три года. Для получения имущественного вычета нет срока давности, только, например, в 2020 году вы сможете подать декларации за 2017, 2018 и 2019, за три последние годы.

За те годы, в которых вы будете находиться в декрете, вы не сможете подать декларацию.