Нужно ли сейчас оформлять вычет по покупке жилья по ипотеке,если мы платим ее только 2 года из 10 ти

Нужно ли сейчас оформлять вычет по покупке жилья по ипотеке,если мы платим ее только 2 года из 10 ти

Анастасия Ф, Москва, Москва / 2 марта 2016 г.

Добрый день! У нас ипотека на 10 лет, с июля 2014 года. Квартира оформлена в собственность, мы с мужем оба собственники. Он наемный сотрудник, я - индивидуальный предприниматель. Как и КОГДА нам лучше оформлять вычет на покупку квартиры в ипотеку? Ведь нам еще платить ипотеку 8 лет. Могу ли я ,как ИП получить такой вычет и как это фактически происходит?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 2 марта 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день.

Напишите мне - какой вид собственности у вас, общая долевая или общая совместная; сколько стоит ваша квартира и какой налог вы платите как ИП?

Анастасия Ф / дополнение от 2 марта 2016 г.

У нас общая совместная собственность. Стоимость квартиры 3784000 руб. Как ИП я плачу 6 % по упрощенке.

Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 2 марта 2016 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Воспользоваться имущественным вычетом можно при условии, что Вы имеете доходы, с который уплачиваете НДФЛ в бюджет. Так как Вы, являясь ИП на УСН, НДФЛ не уплачиваете, соответственно, получить вычет не можете.

Ваш супруг может получить вычет, но Вам сначала нужно определиться, в каком размере Вы распределите его между собой. Прочитайте нашу консультацию о получении вычета при покупке жилья в общую совместную собственность

Для того, чтобы получить вычет, не нужно дожидаться, пока будет погашена ипотека. Ваше право на вычет возникает с момента регистрации права собственности. То есть первую декларацию нужно заполнять за тот год, которым зарегистрировано право собственности.