Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры по ДДУ

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры по ДДУ

Екатерина Г, Москва, Москва / 3 марта 2016 г.

Квартира приобретена в ипотеку,полная стоимость кв-ры 6 300 000, заключен договор ДДУ от 15 мая 2014 года. Ключи получили,подписан акт приема/передачи (от 16.02.2016),в собственность кв-ра пока НЕ ОФОРМЛЕНА.

1) могу ли я сейчас,в ближайшее время начать оформлять право на основной имущественный вычет(право соб-ти пока что нет,есть акт приема/передачи),какие сроки?

2) можно ли оформлять право на возврат уплаченных налогов?

3) лучше это (налог и проценты) оформлять одновременно?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 3 марта 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Екатерина.

Ваше право на вычет возникло в 2016 году (год, в котором подписан АКт приемки квартиры), поэтому подавать декларацию на получение вычета следует в 2017 году, в любое время, сроков нет. При покупке новостройки основанием для получения вычета является именно Акт, а не свидетельство о праве собственности.

Вы также имеете право на вычет по процентам. Для этого вам необходимо будет взять справку в банке о сумме уплаченных процентов с начала кредитования по 2016 год включительно и внести эту сумму в одну декларацию с имущественным вычетом.

В первую очередь вы полностью получите имущественный вычет (2 млн.руб, т.е. к возврату 260 тыс. руб), а затем уже процентный вычет, максимум 3 млн. руб.