Получение вычета и уплата налога

Получение вычета и уплата налога

Дарьч Э, Видное, Московская область / 4 марта 2016 г.

Добрый день! В марте 2016 года я планирую продать квартиру за 2 млн.руб. Квартиру получила в собственность по договору дарения менее трех лет назад до того,как вышла замуж. Планирую купить квартиру за 3 млн руб в апреле 2016 года и оформить собственность на себя(сейчас состою в браке). с ноября 2015 и по июль 2017 буду находиться в декрете. Подскажите,какую сумму налога с продажи я должна уплатить? Можно ли использовать льготу 1 млн при расчете налога? Налоговый вычет на продажу можно получить только после декрета или вычет может получить супруг?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 4 марта 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день.

Если вы в одном году будете продавать квартиру и покупать новую, тогда вы сможете не только сократить сумму дохода от продажи на имущественный вычет в размере 1 млн руб. (при продаже жилья), но и на расходы, связанные с приобретением новой квартиры. У вас сумма налога к уплате будет равна нулю.

А вот по итогам 2016 года у вас будет образован остаток переходящего вычета в размере 1 млн руб. И когда вы сможете выйти на работу, вы продолжите получение имущественного вычета.