Может ли мой супруг получить налоговый вычет вместо меня?

Может ли мой супруг получить налоговый вычет вместо меня?

Ольга Н / 6 мая 2014 г.

Добрый день! В апреле 2014 года мы с мужем приобрели новый дом с земельным участком. В собственность оформили в равных долях. Я являюсь инвалидом 3 группы, не работаю. Ранее я никогда не являлась собственником. Муж уже раньше получал налоговый вычет при покупке квартиры. 1. Могу ли я воспользоваться своим правом на налоговый вычет моей доли при приобретении жилья в собственность? 2. Может ли мой муж получить налоговый вычет вместо меня, тем самым реализовав моё право на данный налоговый вычет? 3. Может ли мой муж и я получить налоговый вычет на земельный участок?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 6 мая 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ольга, доброе утро.

Вы имеете право воспользоваться своим правом на имущественный вычет, но при условии получения вами дохода, с которого удерживается подоходный налог. Если у вас право на вычет возникло в 2014 году каждый из вас (вы и ваш супруг) имеете право на вычет в размере 2 млн руб. 

Отдельно получить имущественный вычет на земельный участок нельзя, вычет на земельный участок предоставляется только при условии, что на земельном участке построен жилой дом, дом и участок для целей вычета рассматриваются как единое целое.