Какой вычет предоставляется при продаже квартиры, находяйщейся в долевой собственности?

Какой вычет предоставляется при продаже квартиры, находяйщейся в долевой собственности?

Наталья Л / 6 мая 2014 г.

Квартира находилась в общей долевой собственности (по 1/2 доли, два свидетельства о государственной регистрации на меня и мою несовершеннолетнюю внучку) менее трех лет (приватизирована в 2012г. ). В 2013г. квартиру продали за 1 820 000руб. На эти деньги плюс материнский капиталл, в этом же году, дочь купила другую квартиру, собственниками которой стали она и двое ее несовершеннолетних детей. На какие вычеты я могу расчитывать при сдаче декларации.



Жуков Илья, налоговый консультант / ответ от 6 мая 2014 г.
Жуков Илья Александрович

Здравствуйте, Наталья Петровна. Вы имеете право на вычет в размере 1 млн руб. на основании ст. 220 НК РФ. Дело в том, что Вы, как собственник доли, ее продаете. 

Если у двух налогоплательщиков имеется по 1/2 доли в праве собственности на квартиру, принадлежащие им менее трех лет и на каждую долю оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности, то в случае продажи ими своих долей по договору купли-продажи, в котором каждый гражданин выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 млн руб. Об этом рассказано в нашей статье: https://ndflka.ru/question/114-prodaja_doli_v_imuschestve_slojnyie_voprosyi_predostavleniya_imuschestvennogo_nalogovogo_vyicheta