Расчет налога при продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3х лет.

Расчет налога при продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3х лет.

Алеся К, Самара, Самарская область / 10 марта 2016 г.

Добрый день! Продали квартиру, которая находилась в собственности менее 3х лет (по цене немного дороже, чем она приобреталась), приобрели новую квартиру - более дорогую. При подаче декларации 3 НДФЛ можно ли использовать вычет - 903 (в сумме документально подтвержденных расходов) на приобретение новой квартиры?



Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 10 марта 2016 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Алеся, добрый день.

Вы можете уменьшить доход от продажи квартиры на сумму расходов по ее приобретению, или вычет по продаже в размере 1 млн.руб. И одновременно заявить имущественный вычет на покупку второго жилья.

Посмотрите наши статьи по порядку расчета налога при покупке и продаже недвижимости в одном году.

Алеся К / дополнение от 10 марта 2016 г.

Квартира куплена в долевую собственность 1/2 - супруга, 1/4 - супруг, 1/4 - ребенок за 1 900 тыс.руб., продана одним договором купли-продажи за 2 380 тыс.руб. Новая квартира куплена также в долевую собственность за 3 560 тыс.руб. Родители заявят на получение имущественного вычета по новой квартире. Вопрос 1. Нужно ли подавать декларацию за ребенка (квартира в собственности менее 3х лет)? Вопрос 2. Нужно ли возвращать 15 600 руб. за ребенка? Ведь он не совершеннолетний и не имеет дохода, чтобы заявить на право получения имущественного вычета.

Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 10 марта 2016 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Алеся.

Если ранее не пользовались имущественным вычетом при приобретении жилья, то можно заявить его сейчас, по новой квартире. При этом супруг может заявить его как по своей 1/4, так и по 1/4 несовершеннолетнего ребенка (доли в обеих квартирах одинаковы?). Можно, конечно, указать вычет и в 3-НДФЛ, сдаваемой за ребенка (подать ее нужно обязательно по факту продажи), но он будет использован не до конца, поэтому выгоднее заявить вычет за ребенка одному из родителей.

Алеся К / дополнение от 10 марта 2016 г.

Если заявить вычет за ребенка, то в дальнейшем он сможет им воспользоваться?

Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 10 марта 2016 г.
Громова Надежда

На право ребенка в дальнейшем самостоятельно пользоваться вычетами это никак не влияет, он сможет использовать право на имущественный вычет в будущем.

Алеся К / дополнение от 9 апреля 2016 г.
Уплата налога при продаже квартиры, в собственности менее 3х лет Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Приобрели квартиру по договору мены в 2013 году за 1,9 млн. в долевую собственность (жена 1/2, муж 1/4, дочь 1/4). Продали квартиру в 2015 году за 2,380 млн. Можно ли при подаче декларации указать вычет - в сумме документально подтвержденных расходов? то есть 2,380 млн.-1,9 млн.=480 тыс.(делим пропорционально долям - жена возвращает 13% с 240 тыс., муж и дочь с 120 тыс.)?