Возврат НДФЛ при приобретении жилья по договору мены.

Возврат НДФЛ при приобретении жилья по договору мены.

Наталья Н / 8 мая 2014 г.

Добрый день. Мной была приобретена квартира в 2009 году, оформили сделку договором мены. Объекты оценили как равноценные, при этом в договоре мены стоимость не указана. В ИФНС мне отказали в возмещении подоходного налога, мотивируя свои действия тем, что был равноценный обмен. В письме ФНС России от 1 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/14250@, письмо Минфина России от 19 августа 2011 г. N 03-04-08/4-150 разъясняется , что я могу воспользоваться вычетом на сумму, исходя из стоимости квартиры, но не более 2 000 000 рублей. Вопрос: Правы ли сотрудники ИФНС? Каким документом я могу подтвердить расходы по приобретению жилья для возврата подоходного налога (независимая оценка на момент совершения сделки, дополнительное соглашение об определении стоимости или какой то другой документ)? Спасибо.



Жуков Илья, налоговый консультант / ответ от 8 мая 2014 г.
Жуков Илья Александрович

Здравствуйте, Наталья Владимировна. Действительно, указанное письмо указывает на возможность получения вычета НДФЛ при заключении договора мены. При этом в вычет будет входить стоимость передаваемого по договору имущества. 

Также. в совместном Письме ФНС и МФ от 22 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19630@ сказано, что если квартиры обмениваются без доплаты, то расчетные (платежные) документы могут отсутствовать. 

В данном случае налоговый орган Вам отказал неправомерно. Стоимость надо подтвердить или независимой оценкой или иными документами ( Вашими расходами на приобретение этой квартиры, например).  

Наталья Н / дополнение от 8 мая 2014 г.
Спасибо за ответы. Подскажите пожалуйста порядок действий после проведения независимой оценки. Спасибо.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 8 мая 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталья, после проведения оценки имущества вы сможете подать документы на возврат налога. У вас на руках будет подтвержденная стоимость квартиры.