Обязательна ли печать в справке 2-НДФЛ по новой форме (2016 г.)?

Обязательна ли печать в справке 2-НДФЛ по новой форме (2016 г.)?

Роман Б, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 14 марта 2016 г.

Здравствуйте! Как известно, с 2016 года действует новая форма справок 2-НДФЛ, в которой не указано на необходимость заверения печатью (в форме нет даже надписи "М.П."). Однако, почти во всех справках 2-НДФЛ, которые я в этом году получал, в бухгалтериях мне эту печать ставили (причем сами, без специальной просьбы с моей стороны). Кроме одной справки, в которой печать ставить отказались, мотивируя это изменением формы 2 -НДФЛ. Но эта одна справка без печати в общем пакете выглядит теперь как "гадкий утенок". Как к такой справке могут отнестись в налоговой, действительно ли печать на 2-НДФЛ теперь необязательна? Или возможно, печать ставить необязательно, только если у организации ее нет, а если она имеется, то все же поставить ее нужно?



Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 14 марта 2016 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Роман, добрый день.

Инспекторы примут справку компании без печати, если она отказалась от штампа. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 05.08.15 № БС-4-17/13706@ и уже направила соответствующие инструкции подчиненным.

В справках 2-НДФЛ необязательно ставить печать, если компания отказалась от нее и прописала это в уставе.

Роман Б / дополнение от 14 марта 2016 г.

Но дело как раз в том и есть, что приказ ФНС от 17.11.10, на который Вы ссылаетесь, утратил силу, и в новом нет никаких указаний про необходимость печати.

Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 14 марта 2016 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Роман, в таком случае печать ставить не нужно.