Что писать в налоговой декларации 3 ндфл в графе проценты по кредитам за все годы

Что писать в налоговой декларации 3 ндфл в графе проценты по кредитам за все годы

Ольга И, Сочи, Краснодарский край / 14 марта 2016 г.

Что писать в налоговой декларации 3 ндфл в графе проценты по кредитам за все годы, если квартира в общей совместной собственности, я основной заемщик, муж - созаемщик. Если я напишу все проценты в своей декларации, тогда мужу будет нечего писать. Или по половине каждому?



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 14 марта 2016 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Ольга.

В каком году и за какую стоимость было приобретено жилье? Как правило, при совместной собственности владельцы распределяют между собой вычет. В декларации каждый указывает свою долю (они одинаковы и для стоимости покупки, и для процентов).

Ольга И / дополнение от 15 марта 2016 г.

Квартира куплена в 2014 году, апрель. Доля нигде не определена. В свидетельстве о собственности указано совместная собственность. Плачу я, ипотека на меня. мужа записали созаемщиком, который будет платить, если со мной что то случится. Но все платежи от моего имени.

Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 15 марта 2016 г.
Громова Надежда

Если жилье куплено в официальном браке, то не имеет значения, на чье имя оформлены документы. Собственность является общей совместной, а значит и вычет можете получить Вы оба.По умолчанию каждый может получить половину от стоимости квартиры (но не более 2 млн. руб.) и суммы уплаченных процентов (но не более 3 млн. руб.). Перераспределить вычет Вы можете самостоятельно в любой пропорции, заполнив заявление о распределении имущественного вычета.

Ольга И / дополнение от 16 марта 2016 г.

А если не писать никаких заявлений о перераспределении вычета? Пусть все выплатят одному члену семьи, главному заемщику, ни у кого возражений нет. К тому же я прописана совершенно в другом городе, и это означает, что муж зарегистрирован в одной налоговой, я - в другой. К тому же, документов в этом случае придется оформлять ровно в два раза меньше

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 16 марта 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Если вы не будете распределять вычет между собой, тогда писать заявление не надо.