Возможно ли получить возврат с налога за супругу, если она работает?

Возможно ли получить возврат с налога за супругу, если она работает?

Владимир C, Самара, Самарская область / 16 марта 2016 г.

Здравствуйте, мы с женой купили квартиру в апреле 2013г. (св-во о гос. рег-ции права получили в октябре 2013г.) за 1 000 000 руб. Часть уплатили материнским капиталом, а остальные передали при подписании договора. По закону мы обязаны были выделить доли на детей (их у нас двое, несовершеннолетние), так у нас с женой общая долевая собственность по 5/12, а у детей по 1/12 доли.

А вопросы такие:

1) могу ли я получить налоговый вычет за супругу, если она сама работает?

2) как рассчитать сумму возврата налога на одного в нашем случае?

3) обязательно ли брать расписку с продавца, если часть суммы передали наличными (если да, то надо ли заверять нотариально)?

И как быть если средства перечислял пенсионный фонд?

4) три года считать с момента подписания договора или получения св-ва о гос. регистрации права собственности?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 16 марта 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Владимир.

1. При долевой собственности вы не имеете право получить вычет за супругу, только за своих несовершеннолетних детей, вам нужно к своей доли прибавить доли детей. Супруга сможет подать декларацию на вычет пропорциональный своей доли, когда будет работать и получать доход, облагаемый НДФЛ.

2. Сумму материнского капитала вам необходимо вычесть и стоимости жилья, т.к. МК был направлен непосредственно в оплату жилья. Далее, если вы будете получать вычет за доли ваших детей, то размер вычета вашего составит 7/12 от (1 млн. - средства МК).

3. Вы должны подтвердить свои расходы на покупку жилья, обязательно нужно будет приложить копию расписки. Нотариально не нужно заверять.

Сумму материнского капитала вам необходимо вычесть и стоимости жилья, т.к. МК был направлен непосредственно в оплату жилья.

4. Ваше право на вычет возникло в 2013 году, соответственно в текущем году вы имеете право подавать декларации за 2013, 2014 и 2015 годы.
Рекомендую вам поторопиться с 2013 году, т.к. в следующем (2017) году он будет закрыт и у вас не будет возможности вернуть налог, удержанный в 2013 году.

Рекомендую заполнить декларацию в нашем сервисе с помощью образца, также вы всегда можете рассчитывать на помощь наших консультантов при заполнении, а также после оплаты ваша декларация будет нами проверена.

Владимир C / дополнение от 17 марта 2016 г.

А если я не знаю, где в данный момент продавец, как мне взять с него расписку? Разве сумма указанная в договоре купле-продажи ничего не подтверждает? Тем более, там расписано где средства МК, а где наличный расчет. И еще: если в 2013г. у меня был перерыв в работе пять месяцев, то сумма возврата будет меньше?

Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 17 марта 2016 г.
Громова Надежда

Владимир, договор, можно сказать, "план" сделки, а Вам нужно подтвердить "факт". Но, если в передаточном акте, самом договоре или ином документе есть оговорка, что расчеты произведены и стороны друг другу претензий не имеют, то это может служить подтверждением оплаты.

Возврат налога за конкретный год ограничен суммой удержанного в этом году налога. Т.е. дело не в перерыве в работе, а сумме полученного за год дохода и удержанного с Вас налога. Остаток вычета переносится на последующие годы до полного его исчерпания.